+7 495 109 9 509 (Москва)

До конца 2023 года вырабатываемая мощность в гидроэнергетике вырастет на 400 мегаватт, — С.Жээнбеков

Главная » Новости » До конца 2023 года…

До конца 2023 года вырабатываемая мощность в гидроэнергетике вырастет на 400 мегаватт, сообщил 18 октября президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков в ходе мероприятия по завершению первой фазы проекта реабилитации Токтогульской ГЭС, прошедшей на ТГЭС.

От реализации проекта реабилитации Токтогульской ГЭС сэкономлено свыше $100 млн благодаря прозрачному проведению тендера и конкуренции между крупными мировыми компаниями, сообщил он.

Это хороший пример открытости закупок международных доноров.

Сэкономленные средства пойдут на модернизацию Уч-Курганской ГЭС со сметной стоимостью в $160 млн.

Также ведутся работы по реконструкции других ГЭС, в том числе на Ат-Башинской.

Определены источники финансирования ввода второго гидроагрегата Камбар-Атинской ГЭС-2 реконструкции Уч-Курганской ГЭС, начался отбор подрядчиков.
Источник: www.tazabek.kg/

Чтобы ввести в работу КАГЭС-1 и достичь ее проектной мощности в 1900 МВт, нужно 11 лет, — С.Жээнбеков
www.tazabek.kg/news:1572315?f=cp

В целом в энергосекторе хорошая динамика, привлекаются крупные иностранные инвестиции на строительство и модернизацию стратегически важных объектов, сказал 18 октября президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков в ходе мероприятия по завершению первой фазы проекта реабилитации Токтогульской ГЭС, прошедшей на ТГЭС.

По его словам, идет реформа в энергосекторе.

В то же время изменения в экономике Кыргызстана и соседних странах ставят новые требования. Наши граждане требуют выполнения от энергетиков большей ответственности, непрерывного электроснабжения.

«Поэтому наша обязанность в будущем — реализация проектов нацмасштаба», — сказал С.Жээнбеков.

В числе этих проектов — Камбар-Атинская ГЭС-1, Верхненарынский каскад ГЭС, Казарманский каскад ГЭС, сказал он.

Чтобы ввести в работу КАГЭС-1 и достичь ее проектной мощности (1900 МВт), нужно 11 лет, сказал он.

Также необходимо повышать потенциал страны по источникам «зеленых» возобновляемых источников энергии, сообщил он.

Также надо развивать экологические, возобновляемые источники электроэнергии, сказал он.

Ещё одно важное направление — надо обеспечить выход национальной энергосистемы на региональный рынок и интеграцию с общей энергосистемой ЕАЭС, сказал он.

Энергосистема Кыргызстана должна быть конкурентоспособна на евразийском рынке, считает президент.

Кыргызстан должен быть готов к исполнению обязанностей экспорта электроэнергии по проекту CASA-1000 для реализации регионального сотрудничества с соседними странами, сказал он.

Результативное исполнение проекта CASA-1000 повысит экспортный потенциал в страны Юго-Восточной Азии, считает глава государства.

«В будущем ставим цель выхода на рынок Китая», — сказал С.Жээнбеков.

Для решения поставленных задач на первое место выходит решение кадрового вопроса, отметил он.

Источник: www.tazabek.kg/

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Германия даст Таджикистану 17 миллионов евро на строительство ГЭС «Себзор»

Германия выделит грантовые средства на сумму 31 миллионов евро для проектов двустороннего сотрудничества, в том числе 17 миллионов евро выделено для строительства ГЭС «Себзор», сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в четверг ДУШАНБЕ, 7 ноя — Sputnik. Германия выделит Таджикистану грант в размере 17 миллионов евро на строительство гидроэлектростанции «Себзор», сообщает информагентство «Ховар». Обсуждение вопроса состоялась…


В Армении ликвидируют Национальный водный совет

ЕРЕВАН, 13 ноября. /АРКА/. Национальное Собрание Армении в среду приняло во втором и окончательном чтении проект поправок в Водный кодекс и в закон «О национальной программе по использованию воды», согласно которому предлагается ликвидировать Национальный водный совет. Основанием для поправок стало принятое в феврале 2019 года решение правительства о роспуске Национального водного совета и передаче его…


Ремонт Ингур ГЭС сократит энергопотери Абхазии наполовину

В феврале 2021 года Ингур ГЭС, плотина которой находится на территории Грузии, а пульт управления — в Абхазии, будет полностью остановлена. В течение 3−4 месяцев будет ремонтироваться деривационный тоннель, техническое состояние которого вызывает серьезные опасения. Абхазская «Нужная газета» 24 октября пишет о сегодняшних проблемах станции и причинах предстоящей остановки. 15-километровому тоннелю диаметром 9,5 м, через…