+7 495 109 9 509 (Москва)

До конца 2023 года вырабатываемая мощность в гидроэнергетике вырастет на 400 мегаватт, — С.Жээнбеков

Главная » Новости » До конца 2023 года…

До конца 2023 года вырабатываемая мощность в гидроэнергетике вырастет на 400 мегаватт, сообщил 18 октября президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков в ходе мероприятия по завершению первой фазы проекта реабилитации Токтогульской ГЭС, прошедшей на ТГЭС.

От реализации проекта реабилитации Токтогульской ГЭС сэкономлено свыше $100 млн благодаря прозрачному проведению тендера и конкуренции между крупными мировыми компаниями, сообщил он.

Это хороший пример открытости закупок международных доноров.

Сэкономленные средства пойдут на модернизацию Уч-Курганской ГЭС со сметной стоимостью в $160 млн.

Также ведутся работы по реконструкции других ГЭС, в том числе на Ат-Башинской.

Определены источники финансирования ввода второго гидроагрегата Камбар-Атинской ГЭС-2 реконструкции Уч-Курганской ГЭС, начался отбор подрядчиков.
Источник: www.tazabek.kg/

Чтобы ввести в работу КАГЭС-1 и достичь ее проектной мощности в 1900 МВт, нужно 11 лет, — С.Жээнбеков
www.tazabek.kg/news:1572315?f=cp

В целом в энергосекторе хорошая динамика, привлекаются крупные иностранные инвестиции на строительство и модернизацию стратегически важных объектов, сказал 18 октября президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков в ходе мероприятия по завершению первой фазы проекта реабилитации Токтогульской ГЭС, прошедшей на ТГЭС.

По его словам, идет реформа в энергосекторе.

В то же время изменения в экономике Кыргызстана и соседних странах ставят новые требования. Наши граждане требуют выполнения от энергетиков большей ответственности, непрерывного электроснабжения.

«Поэтому наша обязанность в будущем — реализация проектов нацмасштаба», — сказал С.Жээнбеков.

В числе этих проектов — Камбар-Атинская ГЭС-1, Верхненарынский каскад ГЭС, Казарманский каскад ГЭС, сказал он.

Чтобы ввести в работу КАГЭС-1 и достичь ее проектной мощности (1900 МВт), нужно 11 лет, сказал он.

Также необходимо повышать потенциал страны по источникам «зеленых» возобновляемых источников энергии, сообщил он.

Также надо развивать экологические, возобновляемые источники электроэнергии, сказал он.

Ещё одно важное направление — надо обеспечить выход национальной энергосистемы на региональный рынок и интеграцию с общей энергосистемой ЕАЭС, сказал он.

Энергосистема Кыргызстана должна быть конкурентоспособна на евразийском рынке, считает президент.

Кыргызстан должен быть готов к исполнению обязанностей экспорта электроэнергии по проекту CASA-1000 для реализации регионального сотрудничества с соседними странами, сказал он.

Результативное исполнение проекта CASA-1000 повысит экспортный потенциал в страны Юго-Восточной Азии, считает глава государства.

«В будущем ставим цель выхода на рынок Китая», — сказал С.Жээнбеков.

Для решения поставленных задач на первое место выходит решение кадрового вопроса, отметил он.

Источник: www.tazabek.kg/

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Модернизация систем регулирования 4-х гидроагрегатов Токтогульской ГЭС – Группа компаний Ракурс

В Волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) ввели в эксплуатацию новую установку для вырезки отверстий на цилиндрических поверхностях под приварку патрубков парогенераторов фирмы Promotech. При этом данное оборудование может применяться при изготовлении других корпусных изделий, в том числе для газонефтехимической отрасли. Благодаря современной установке машинное время вырезки отверстий на…


АБИИ провел встречу в министерстве энергетики

20 января текущего года в Министерстве энергетики состоялась встреча с представителями Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) во главе с вице-президентом по инвестиционным операциям Константином Лимитовским. На переговорах, стороны обсудили приоритетные стороны сотрудничества и следующие перспективные направления: — гидроэнергетика; — ВИЭ (возобновляемые источники энергии или регенеративная, «зелёная», энергия — энергия из энергетических ресурсов, которые являются возобновляемыми,…


В Таджикистане подсчитали, сколько ГЭС можно построить на Пяндже

Гидроэнергетический потенциал таджикистанской реки Пяндж, по расчетам энергетиков, составляет 122,9 млрд кВт-ч в год. При этом на практике данный объём снижается до 82 млрд кВт-ч в год. Так как необходимо учитывать не только экономически рациональные, но и технически возможные ресурсы, необходимые для строительства ГЭС на реке Пяндж. По данным энергетиков, на реке Пяндж можно построить…