+7 495 109 9 509 (Москва)

ЕФСР рассматривает вопрос участия в реабилитации Байпазинской ГЭС в Таджикистане — ЕАБР

Главная » Новости » ЕФСР рассматривает вопрос…

Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет Евразийский банк развития (ЕАБР), рассматривает вопрос финансирования работ для ремонта на Байпазинской ГЭС в Таджикистане, сообщает ЕАБР.

Байпазинская ГЭС — часть Вахшского каскада ГЭС, расположена в 32 километрах ниже Нурекской ГЭС. Это второй по мощности гидроузел в стране. Установленная мощность станции составляет 600 МВт (четыре агрегата по 150 МВт) с годовой выработкой электроэнергии в 2,5 миллиардов кВт/час. В эксплуатацию станция введена в 1986 году.

«Необходимость и перспективы реабилитации оборудования и механизмов данной станции сотрудники проектного блока ЕФРС обсудили с руководством минэнерго и энергохолдинга «Барки Точик» во время совместной с Всемирным банком миссии в республику», — сообщает пресс-служба ЕАБР. Члены делегации посетили Байпазинскую ГЭС, которая была введена в эксплуатацию более 30 лет назад, а также — Нурекскую ГЭС, обсудив с ответственными лицами ход реализации проекта реконструкции самой мощной ГЭС в Таджикистане.

В феврале ЕФРС одобрил предоставление кредита в размере 40 миллионов долларов для финансирования проекта «Реабилитация Нурекской ГЭС. Фаза 1». В рамках проекта предусматривается приобретение, поставка, установка и ввод в эксплуатацию шести однофазных автотрансформаторов взамен аналогичного оборудования, установленного на трансформаторной подстанции Нурекской ГЭС более 40 лет назад, выработавшего срок службы и находящегося в неудовлетворительном техническом состоянии.

Этот проект — часть большого проекта реконструкции Нурекской ГЭС, состоящего из двух
фаз с общей суммой финансирования до 700 миллионов долларов. В настоящее время реализуется первая фаза реконструкции станции, в финансировании
которой помимо ЕФСР участвуют Международная ассоциация развития (группа Всемирного банка) и Азиатский
банк инфраструктурных инвестиций.

Источник: 1prime.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Германия даст Таджикистану 17 миллионов евро на строительство ГЭС «Себзор»

Германия выделит грантовые средства на сумму 31 миллионов евро для проектов двустороннего сотрудничества, в том числе 17 миллионов евро выделено для строительства ГЭС «Себзор», сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в четверг ДУШАНБЕ, 7 ноя — Sputnik. Германия выделит Таджикистану грант в размере 17 миллионов евро на строительство гидроэлектростанции «Себзор», сообщает информагентство «Ховар». Обсуждение вопроса состоялась…


В Армении ликвидируют Национальный водный совет

ЕРЕВАН, 13 ноября. /АРКА/. Национальное Собрание Армении в среду приняло во втором и окончательном чтении проект поправок в Водный кодекс и в закон «О национальной программе по использованию воды», согласно которому предлагается ликвидировать Национальный водный совет. Основанием для поправок стало принятое в феврале 2019 года решение правительства о роспуске Национального водного совета и передаче его…


Ремонт Ингур ГЭС сократит энергопотери Абхазии наполовину

В феврале 2021 года Ингур ГЭС, плотина которой находится на территории Грузии, а пульт управления — в Абхазии, будет полностью остановлена. В течение 3−4 месяцев будет ремонтироваться деривационный тоннель, техническое состояние которого вызывает серьезные опасения. Абхазская «Нужная газета» 24 октября пишет о сегодняшних проблемах станции и причинах предстоящей остановки. 15-километровому тоннелю диаметром 9,5 м, через…