+7 495 109 9 509 (Москва)

ЕФСР рассматривает вопрос участия в реабилитации Байпазинской ГЭС в Таджикистане — ЕАБР

Главная » Новости » ЕФСР рассматривает вопрос…

Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет Евразийский банк развития (ЕАБР), рассматривает вопрос финансирования работ для ремонта на Байпазинской ГЭС в Таджикистане, сообщает ЕАБР.

Байпазинская ГЭС — часть Вахшского каскада ГЭС, расположена в 32 километрах ниже Нурекской ГЭС. Это второй по мощности гидроузел в стране. Установленная мощность станции составляет 600 МВт (четыре агрегата по 150 МВт) с годовой выработкой электроэнергии в 2,5 миллиардов кВт/час. В эксплуатацию станция введена в 1986 году.

«Необходимость и перспективы реабилитации оборудования и механизмов данной станции сотрудники проектного блока ЕФРС обсудили с руководством минэнерго и энергохолдинга «Барки Точик» во время совместной с Всемирным банком миссии в республику», — сообщает пресс-служба ЕАБР. Члены делегации посетили Байпазинскую ГЭС, которая была введена в эксплуатацию более 30 лет назад, а также — Нурекскую ГЭС, обсудив с ответственными лицами ход реализации проекта реконструкции самой мощной ГЭС в Таджикистане.

В феврале ЕФРС одобрил предоставление кредита в размере 40 миллионов долларов для финансирования проекта «Реабилитация Нурекской ГЭС. Фаза 1». В рамках проекта предусматривается приобретение, поставка, установка и ввод в эксплуатацию шести однофазных автотрансформаторов взамен аналогичного оборудования, установленного на трансформаторной подстанции Нурекской ГЭС более 40 лет назад, выработавшего срок службы и находящегося в неудовлетворительном техническом состоянии.

Этот проект — часть большого проекта реконструкции Нурекской ГЭС, состоящего из двух
фаз с общей суммой финансирования до 700 миллионов долларов. В настоящее время реализуется первая фаза реконструкции станции, в финансировании
которой помимо ЕФСР участвуют Международная ассоциация развития (группа Всемирного банка) и Азиатский
банк инфраструктурных инвестиций.

Источник: 1prime.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Модернизация систем регулирования 4-х гидроагрегатов Токтогульской ГЭС – Группа компаний Ракурс

В Волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) ввели в эксплуатацию новую установку для вырезки отверстий на цилиндрических поверхностях под приварку патрубков парогенераторов фирмы Promotech. При этом данное оборудование может применяться при изготовлении других корпусных изделий, в том числе для газонефтехимической отрасли. Благодаря современной установке машинное время вырезки отверстий на…


АБИИ провел встречу в министерстве энергетики

20 января текущего года в Министерстве энергетики состоялась встреча с представителями Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) во главе с вице-президентом по инвестиционным операциям Константином Лимитовским. На переговорах, стороны обсудили приоритетные стороны сотрудничества и следующие перспективные направления: — гидроэнергетика; — ВИЭ (возобновляемые источники энергии или регенеративная, «зелёная», энергия — энергия из энергетических ресурсов, которые являются возобновляемыми,…


В Таджикистане подсчитали, сколько ГЭС можно построить на Пяндже

Гидроэнергетический потенциал таджикистанской реки Пяндж, по расчетам энергетиков, составляет 122,9 млрд кВт-ч в год. При этом на практике данный объём снижается до 82 млрд кВт-ч в год. Так как необходимо учитывать не только экономически рациональные, но и технически возможные ресурсы, необходимые для строительства ГЭС на реке Пяндж. По данным энергетиков, на реке Пяндж можно построить…