Гидропотенциал таджикских рек Сурхоб и Обихингоу достигает более 36 млрд кВт/ч

Главная » Новости » Гидропотенциал таджикских…

Гидроэнергетический потенциал рек Сурхоб и Обихингоу в Таджикистане определен в объеме 36,3 млрд. кВт/ч в год, сообщает агентство «Авеста».

Реки Сурхоб и Обихингоу являются притоками реки Вахш. Их гидроэнергетический потенциал определен в 36,3 млрд. кВт/ч, при этом технически возможные и экономически целесообразные гидроэнергоресурсы для строительства ГЭС составляют 16,4 млрд. кВт/ч. По имеющимся оценкам существуют 4 створа на реке Сурхоб и 5 створов на реке Обихингоу, выгодных для строительства ГЭС с водохранилищами.

По данным энергетического сектора страны, на реке Сурхоб можно построить четыре ГЭС различной мощности от 400 МВт до 600 МВт.

На створе реки Обихингоу можно возвести пять гидростанций, мощностью от 160 Мвт до 850 МВт. Самые большие проекты на указанном створе являются Урфатинская ГЭС – 850 МВт и Сангворская ГЭС – 800 МВт.

Ранее к проектам реки Обихингоу проявили интерес инвесторы из Китая, Ирана и Казахстана, однако, дело дальше разговоров не пошло.

Источник: http://kabar.kg

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Модернизация систем регулирования 4-х гидроагрегатов Токтогульской ГЭС – Группа компаний Ракурс

В Волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) ввели в эксплуатацию новую установку для вырезки отверстий на цилиндрических поверхностях под приварку патрубков парогенераторов фирмы Promotech. При этом данное оборудование может применяться при изготовлении других корпусных изделий, в том числе для газонефтехимической отрасли. Благодаря современной установке машинное время вырезки отверстий на…


АБИИ провел встречу в министерстве энергетики

20 января текущего года в Министерстве энергетики состоялась встреча с представителями Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) во главе с вице-президентом по инвестиционным операциям Константином Лимитовским. На переговорах, стороны обсудили приоритетные стороны сотрудничества и следующие перспективные направления: — гидроэнергетика; — ВИЭ (возобновляемые источники энергии или регенеративная, «зелёная», энергия — энергия из энергетических ресурсов, которые являются возобновляемыми,…


В Таджикистане подсчитали, сколько ГЭС можно построить на Пяндже

Гидроэнергетический потенциал таджикистанской реки Пяндж, по расчетам энергетиков, составляет 122,9 млрд кВт-ч в год. При этом на практике данный объём снижается до 82 млрд кВт-ч в год. Так как необходимо учитывать не только экономически рациональные, но и технически возможные ресурсы, необходимые для строительства ГЭС на реке Пяндж. По данным энергетиков, на реке Пяндж можно построить…