Международные институты заинтересованы в финансировании Рогунской ГЭС, — Минфин Республики Таджикистан

Главная » Новости » Международные институты…

Файзиддин Каххорзода, министр финансов Республики Таджикистан, сказал 25 декабря в беседе с Радио Озоди, что строительство Рогунской ГЭС вызывает большой интерес и ряд стран и организаций предложили свое финансирование в проекте.

«Сегодня Рогунскую ГЭС все знают, многие финансовые институты сами выходят на нас с предложением участия в финансировании объекта. Мы работаем с рядом структур Исламского банка развития, а также финансовыми институтами европейских стран», — сказал он.

Глава Минфина отметил, что страна никак не ограничивает участие в финансировании проекта. По его словам, Таджикистан сравнивает процентную ставку по кредитам, предоставляемых заинтересованными финансовыми структурами, и выберет лучшие предложения.

«Объект грандиозный, поэтому мы будем исходить из ситуации с внешним долгом», — отметил собеседник.

Однако условия, предложенные международными финансовыми институтами для финансирования Рогунской ГЭС, в настоящее время неизвестны.

На сегодняшний день Таджикистан продолжает строительство Рогунской ГЭС за счет собственных средств. По данным Минфина, в 2019 году Таджикистан выделил для этих целей из бюджета 2 млрд 100 млн сомони (около 222 млн долларов).

В настоящее время два агрегата Рогунской ГЭС уже вырабатывают электроэнергию и подключены к единой энергосистеме страны. Всего на Рогунской ГЭС шесть агрегатов, из которых два в соответствии с утверждённым проектом установлены временно и будут вырабатывать электроэнергию до 2021 года, после чего будут заменены.

Проект строительства Рогунской ГЭС был разработан еще в советское время, началась стройка, однако затем из-за гражданской войны и в последующем из-за критики со стороны стран низовья правительство Таджикистана смогло возобновить возведение ГЭС только в 2016 году.

Источник: dialog.tj

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Модернизация систем регулирования 4-х гидроагрегатов Токтогульской ГЭС – Группа компаний Ракурс

В Волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) ввели в эксплуатацию новую установку для вырезки отверстий на цилиндрических поверхностях под приварку патрубков парогенераторов фирмы Promotech. При этом данное оборудование может применяться при изготовлении других корпусных изделий, в том числе для газонефтехимической отрасли. Благодаря современной установке машинное время вырезки отверстий на…


АБИИ провел встречу в министерстве энергетики

20 января текущего года в Министерстве энергетики состоялась встреча с представителями Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) во главе с вице-президентом по инвестиционным операциям Константином Лимитовским. На переговорах, стороны обсудили приоритетные стороны сотрудничества и следующие перспективные направления: — гидроэнергетика; — ВИЭ (возобновляемые источники энергии или регенеративная, «зелёная», энергия — энергия из энергетических ресурсов, которые являются возобновляемыми,…


В Таджикистане подсчитали, сколько ГЭС можно построить на Пяндже

Гидроэнергетический потенциал таджикистанской реки Пяндж, по расчетам энергетиков, составляет 122,9 млрд кВт-ч в год. При этом на практике данный объём снижается до 82 млрд кВт-ч в год. Так как необходимо учитывать не только экономически рациональные, но и технически возможные ресурсы, необходимые для строительства ГЭС на реке Пяндж. По данным энергетиков, на реке Пяндж можно построить…