На что пойдут грант и кредит АБР на общую сумму в $100 млн по проекту модернизации Уч-Курганской ГЭС?

Главная » Новости » На что пойдут грант и…

Реабилитация Уч-Курганской ГЭС обеспечит стабильную генерацию электроэнергии на протяжении ближайших 35-40 лет, говорится в заключении комитета Жогорку Кенеша по международным делам, обороне и безопасности к законопроекту о ратификации кредитного и грантового соглашений между Кыргызстаном и Азиатским банком развития, подписанных 1 ноября 2019 года в городе Бишкек, по проекту «Модернизация Уч-Курганской ГЭС».

Общая сумма проекта «Реабилитация Уч-Курганской ГЭС», согласно технико-экономическому обоснованию, составляет $160 млн.

АБР выделяет $100 млн ($40 млн гранта и $60 млн кредита сроком на 32 года с 8-летним льготным периодом с годовой процентной ставкой 1% в течении льготного периода, 1,5% в последующие года). Для финансирования остающейся части планируется привлечь кредитные средства из Евразийского банка развития в размере $45 млн. Предусмотрено софинансирование правительства Кигризской Республики в размере $15 млн в виде освобождения от налогов и сборов.

Правительство Киргизской Республики на основании «Соглашения о субсидиарном финансировании», на условиях указанных в соглашении, перенаправляет кредитные и грантовые средства ОАО «Электрические станции», которое является основным исполнителем проекта. Возврат денежных средств предполагается осуществлять за счет дополнительной выработки электроэнергии, образованной за счет прироста мощности.

Уч-Курганская ГЭС является первой гидроэлектростанцией построенной на реке Нарын, первый гидроагрегат которого был введен в эксплуатацию в декабре 1961 года остальные три в 1962 году. Среднегодовая выработка электроэнергии порядка 1020 млн кВт.ч.

«За более чем 55 лет с момента ввода в эксплуатацию основные сооружения, гидросиловое и электромеханическое оборудование согласно действующим нормам, полностью износилось и выработало свой эксплуатационный ресурс. Более того, в связи со значительным заилением водохранилища, осложняется осуществление суточного регулирования притоков воды», — говорится в заключении комитета.

В рамках проекта будут заменены электромеханическое оборудование и агрегаты во всех 4 гидроагрегатах Уч-Курганской ГЭС, реконструированы гидротехнические сооружения и укреплена плотина, также будет приобретена техника для очистки водохранилища от ила.

Предусматривается оказание консультационных услуг за счет грантовых средств для укрепления операционной устойчивости и гендерного разнообразия ОАО «Электрические станции» и на поддержку реформ в секторе энергетики, говорится в заключении комитета.

Источник: tazabek.kg

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Модернизация систем регулирования 4-х гидроагрегатов Токтогульской ГЭС – Группа компаний Ракурс

В Волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) ввели в эксплуатацию новую установку для вырезки отверстий на цилиндрических поверхностях под приварку патрубков парогенераторов фирмы Promotech. При этом данное оборудование может применяться при изготовлении других корпусных изделий, в том числе для газонефтехимической отрасли. Благодаря современной установке машинное время вырезки отверстий на…


АБИИ провел встречу в министерстве энергетики

20 января текущего года в Министерстве энергетики состоялась встреча с представителями Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) во главе с вице-президентом по инвестиционным операциям Константином Лимитовским. На переговорах, стороны обсудили приоритетные стороны сотрудничества и следующие перспективные направления: — гидроэнергетика; — ВИЭ (возобновляемые источники энергии или регенеративная, «зелёная», энергия — энергия из энергетических ресурсов, которые являются возобновляемыми,…


В Таджикистане подсчитали, сколько ГЭС можно построить на Пяндже

Гидроэнергетический потенциал таджикистанской реки Пяндж, по расчетам энергетиков, составляет 122,9 млрд кВт-ч в год. При этом на практике данный объём снижается до 82 млрд кВт-ч в год. Так как необходимо учитывать не только экономически рациональные, но и технически возможные ресурсы, необходимые для строительства ГЭС на реке Пяндж. По данным энергетиков, на реке Пяндж можно построить…