+7 495 109 9 509 (Москва)

На Токтогульской ГЭС завершена модернизация открытого распределительного устройства ОРУ-500 кВ, — техдиректор «Электрических станций» Т.Бектенов

Главная » Новости » На Токтогульской ГЭС…

На Токтогульской ГЭС завершена модернизация открытого распределительного устройства ОРУ-500 кВ. Об этом сегодня, 24 октября, в ходе пресс-конференции в Бишкеке сообщил технический директор ОАО «Электрические станции» Таалайбек Бектенов.

По его словам, это повысит надежность энергоснабжения потребителей Кыргызстана.

Оборудование ОРУ-500 кВ эксплуатируется с 1974-1975 годов. Ранее были установлены высоковольтные воздушные выключатели 500 кВ, масляные трансформаторы тока и напряжения, разъединители производства СССР, которые в настоящее время выработали свой ресурс. Своевременное и качественное проведение всех плановых регламентных ремонтов позволило продлить срок службы этого оборудования в 1,5 раза.

«Проведение реконструкции ОРУ-500 кВ с заменой отработавшего нормативный срок службы всего оборудования повысило надежность передачи электроэнергии», — сказал он.

Как добавил техдиректор, на ТГЭС с момента пуска станции были установлены 4 блочных трансформатора 500 кВ производство «Запорожтрансформаторг» мощностью 400 МВА.

«Их уникальность заключается в кабельном подключении для передачи мощности по маслонаполненным кабельным линиям КЛ-500 кВ, что вызывало определенные трудности при обслуживании значительного количества различных типов масел. После замены блочных трансформаторов была повышена установленная мощность трансформаторов до 425 МВА, выполнено подключение к кабельной линии КЛ-500 кВ из сшитого полиэтилена через элегазовый переход — без использования энергетических масел. Трансформаторы снабжены современными системами диагностики и контроля состояния оборудования», — сказал он.

Т.Бектенов рассказал, что проведенная реконструкция позволит проводить дальнейшие работы по модернизации Токтогульской ГЭС с повышением установленной мощности станции свыше 1200 МВт. Это повысит надежность работы оборудования и обеспечит устойчивое электроснабжение потребителей в условиях ежегодного роста нагрузок и потребления.

«Работа данного устройства гарантирует стабильную работу всей энергосистемы страны», — пояснил он.

Ранее он пояснил, что работа по проекту реабилитации проводилась в 4 лота. По первому лоту контракт был заключен с корейской компанией в 2015 году. Было проведено обследование затворов, работы по этому лоту завершены, оплата произведена полностью. По 2 лоту контракт был заключен с китайской компаний. Было проведено обследование, заменено несколько энергоблоков, заменены распредустройства. По 3 лоту произведена замена кабельных линий по контракту с корейской компанией. В 2016 годы были проведены первоначальные обследования, заменены кабели, они работают. По лоту 4 – замена ОРУ.

«В конце 2017 года с турецкой компанией был заключен контракт. В марте 2017 года контракт вступил в силу, оборудование подготовлено, установлены 6 распределителей, строительные работа проведены. Заменены вспомогательные шины. В сентябре введена в работу 2 шина ОРУ 500 кВ», — сказал он.

Источник: www.tazabek.kg/

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Модернизация систем регулирования 4-х гидроагрегатов Токтогульской ГЭС – Группа компаний Ракурс

В Волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) ввели в эксплуатацию новую установку для вырезки отверстий на цилиндрических поверхностях под приварку патрубков парогенераторов фирмы Promotech. При этом данное оборудование может применяться при изготовлении других корпусных изделий, в том числе для газонефтехимической отрасли. Благодаря современной установке машинное время вырезки отверстий на…


АБИИ провел встречу в министерстве энергетики

20 января текущего года в Министерстве энергетики состоялась встреча с представителями Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) во главе с вице-президентом по инвестиционным операциям Константином Лимитовским. На переговорах, стороны обсудили приоритетные стороны сотрудничества и следующие перспективные направления: — гидроэнергетика; — ВИЭ (возобновляемые источники энергии или регенеративная, «зелёная», энергия — энергия из энергетических ресурсов, которые являются возобновляемыми,…


В Таджикистане подсчитали, сколько ГЭС можно построить на Пяндже

Гидроэнергетический потенциал таджикистанской реки Пяндж, по расчетам энергетиков, составляет 122,9 млрд кВт-ч в год. При этом на практике данный объём снижается до 82 млрд кВт-ч в год. Так как необходимо учитывать не только экономически рациональные, но и технически возможные ресурсы, необходимые для строительства ГЭС на реке Пяндж. По данным энергетиков, на реке Пяндж можно построить…