+7 495 109 9 509 (Москва)

На Токтогульской ГЭС завершена модернизация открытого распределительного устройства ОРУ-500 кВ, — техдиректор «Электрических станций» Т.Бектенов

Главная » Новости » На Токтогульской ГЭС…

На Токтогульской ГЭС завершена модернизация открытого распределительного устройства ОРУ-500 кВ. Об этом сегодня, 24 октября, в ходе пресс-конференции в Бишкеке сообщил технический директор ОАО «Электрические станции» Таалайбек Бектенов.

По его словам, это повысит надежность энергоснабжения потребителей Кыргызстана.

Оборудование ОРУ-500 кВ эксплуатируется с 1974-1975 годов. Ранее были установлены высоковольтные воздушные выключатели 500 кВ, масляные трансформаторы тока и напряжения, разъединители производства СССР, которые в настоящее время выработали свой ресурс. Своевременное и качественное проведение всех плановых регламентных ремонтов позволило продлить срок службы этого оборудования в 1,5 раза.

«Проведение реконструкции ОРУ-500 кВ с заменой отработавшего нормативный срок службы всего оборудования повысило надежность передачи электроэнергии», — сказал он.

Как добавил техдиректор, на ТГЭС с момента пуска станции были установлены 4 блочных трансформатора 500 кВ производство «Запорожтрансформаторг» мощностью 400 МВА.

«Их уникальность заключается в кабельном подключении для передачи мощности по маслонаполненным кабельным линиям КЛ-500 кВ, что вызывало определенные трудности при обслуживании значительного количества различных типов масел. После замены блочных трансформаторов была повышена установленная мощность трансформаторов до 425 МВА, выполнено подключение к кабельной линии КЛ-500 кВ из сшитого полиэтилена через элегазовый переход — без использования энергетических масел. Трансформаторы снабжены современными системами диагностики и контроля состояния оборудования», — сказал он.

Т.Бектенов рассказал, что проведенная реконструкция позволит проводить дальнейшие работы по модернизации Токтогульской ГЭС с повышением установленной мощности станции свыше 1200 МВт. Это повысит надежность работы оборудования и обеспечит устойчивое электроснабжение потребителей в условиях ежегодного роста нагрузок и потребления.

«Работа данного устройства гарантирует стабильную работу всей энергосистемы страны», — пояснил он.

Ранее он пояснил, что работа по проекту реабилитации проводилась в 4 лота. По первому лоту контракт был заключен с корейской компанией в 2015 году. Было проведено обследование затворов, работы по этому лоту завершены, оплата произведена полностью. По 2 лоту контракт был заключен с китайской компаний. Было проведено обследование, заменено несколько энергоблоков, заменены распредустройства. По 3 лоту произведена замена кабельных линий по контракту с корейской компанией. В 2016 годы были проведены первоначальные обследования, заменены кабели, они работают. По лоту 4 – замена ОРУ.

«В конце 2017 года с турецкой компанией был заключен контракт. В марте 2017 года контракт вступил в силу, оборудование подготовлено, установлены 6 распределителей, строительные работа проведены. Заменены вспомогательные шины. В сентябре введена в работу 2 шина ОРУ 500 кВ», — сказал он.

Источник: www.tazabek.kg/

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Германия даст Таджикистану 17 миллионов евро на строительство ГЭС «Себзор»

Германия выделит грантовые средства на сумму 31 миллионов евро для проектов двустороннего сотрудничества, в том числе 17 миллионов евро выделено для строительства ГЭС «Себзор», сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в четверг ДУШАНБЕ, 7 ноя — Sputnik. Германия выделит Таджикистану грант в размере 17 миллионов евро на строительство гидроэлектростанции «Себзор», сообщает информагентство «Ховар». Обсуждение вопроса состоялась…


В Армении ликвидируют Национальный водный совет

ЕРЕВАН, 13 ноября. /АРКА/. Национальное Собрание Армении в среду приняло во втором и окончательном чтении проект поправок в Водный кодекс и в закон «О национальной программе по использованию воды», согласно которому предлагается ликвидировать Национальный водный совет. Основанием для поправок стало принятое в феврале 2019 года решение правительства о роспуске Национального водного совета и передаче его…


Ремонт Ингур ГЭС сократит энергопотери Абхазии наполовину

В феврале 2021 года Ингур ГЭС, плотина которой находится на территории Грузии, а пульт управления — в Абхазии, будет полностью остановлена. В течение 3−4 месяцев будет ремонтироваться деривационный тоннель, техническое состояние которого вызывает серьезные опасения. Абхазская «Нужная газета» 24 октября пишет о сегодняшних проблемах станции и причинах предстоящей остановки. 15-километровому тоннелю диаметром 9,5 м, через…