+7 495 109 9 509 (Москва)

По проекту CASA Кыргызстан планирует поставлять электроэнергию по 5,5 цента

Главная » Новости » По проекту CASA Кыргызстан…

После 2023 года Кыргызстан планирует поставлять электроэнергию по проекту CASA-1000 по 5,5 цента за киловатт/час. Об этом, как передает издание Tazabek, на заседании комитета Жогорку Кенеша по бюджету и финансам сообщил заместитель председателя Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Айтмамат Кадырбаев.

Отвечая на вопросы депутатов, он отметил, что проект начнет работать в 2023 году, на сегодняшний день кыргызская сторона выполняет все требования графика.

«Даст бог, с 2023 года проект CASA-1000 реализуем. Вы хорошо знаете, до этого говорили, что по 5,5 цента мы будем продавать. Кроме того, озвученные ГЭС как пройдут реконструкцию, у нас дополнительно 430 мегаватт появится. Появится возможность получать до 6 млрд сомов дополнительно», — сообщил Кадырбаев.

Проект CASA-1000 предполагает экспорт в летнее время электроэнергии из Кыргызстана и Таджикистана в Пакистан и Афганистан. Общая стоимость проекта составляет 1 миллиард долларов, из которых 233 миллиона будут направлены непосредственно Кыргызстану.

Для реализации CASA-1000 в Кыргызстане предполагается строительство линии электропередачи протяженностью около 450 км от подстанции «Датка» до границы с Таджикистаном.

По проекту, 500-киловольтная линия переменного тока пройдет от подстанции «Датка» в Кыргызстане до подстанции «Худжант» в Таджикистане. Далее ЛЭП протянут до Пакистана через территорию Афганистана.

Возврат денег предполагается осуществлять за счет средств, полученных от экспорта электроэнергии в рамках проекта CASA-1000.

12 мая 2016 года в таджикском городе Турсунзаде состоялась официальная церемония запуска проекта CASA-1000.

Ранее Кыргызстан заявил о планах завершить строительство ЛЭП в рамках проекта в 2020 году.

Источник: https://rus.azattyk.org

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Германия даст Таджикистану 17 миллионов евро на строительство ГЭС «Себзор»

Германия выделит грантовые средства на сумму 31 миллионов евро для проектов двустороннего сотрудничества, в том числе 17 миллионов евро выделено для строительства ГЭС «Себзор», сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в четверг ДУШАНБЕ, 7 ноя — Sputnik. Германия выделит Таджикистану грант в размере 17 миллионов евро на строительство гидроэлектростанции «Себзор», сообщает информагентство «Ховар». Обсуждение вопроса состоялась…


В Армении ликвидируют Национальный водный совет

ЕРЕВАН, 13 ноября. /АРКА/. Национальное Собрание Армении в среду приняло во втором и окончательном чтении проект поправок в Водный кодекс и в закон «О национальной программе по использованию воды», согласно которому предлагается ликвидировать Национальный водный совет. Основанием для поправок стало принятое в феврале 2019 года решение правительства о роспуске Национального водного совета и передаче его…


Ремонт Ингур ГЭС сократит энергопотери Абхазии наполовину

В феврале 2021 года Ингур ГЭС, плотина которой находится на территории Грузии, а пульт управления — в Абхазии, будет полностью остановлена. В течение 3−4 месяцев будет ремонтироваться деривационный тоннель, техническое состояние которого вызывает серьезные опасения. Абхазская «Нужная газета» 24 октября пишет о сегодняшних проблемах станции и причинах предстоящей остановки. 15-километровому тоннелю диаметром 9,5 м, через…