РусГидро и Узбекгидроэнерго одобрили технико-экономическое обоснование Пскемской ГЭС

Главная » Новости » РусГидро и…

РусГидро и Узбекгидроэнерго провели заседание Научно-технического совета по вопросам проектирования Пскемской ГЭС в Узбекистане.

Об этом РусГидро сообщило 22 ноября 2019г.

Специалисты проектных институтов и ученые-гидротехники рассмотрели представленное технико-экономическое обоснование (ТЭО) станции и обсудили предложения, направленные на совершенствование конструкции ГЭС с целью повышения надежности и эффективности ее работы. По итогам обсуждения было решено учесть высказанные замечания и предложения при дальнейшем проектировании станции и одобрить ТЭО.

Договоренности об участии специалистов научно-проектного комплекса РусГидро — Института Гидропроект, Ленгидропроекта и ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева — в проектировании Пскемской ГЭС были зафиксированы в меморандуме о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере гидроэнергетики, подписанном в ноябре 2017г. между РусГидро и Узбекгидроэнерго.

Пскемская ГЭС будет построена в Узбекистане, на горной реке Пскем (бассейн Сырдарьи) в Бостанлыкском районе Ташкентской области. Возведение станции является одним из крупнейших гидроэнергетических проектов в Средней Азии. Узбекистан делает основную ставку на гидроэнергетику, для ее комплексного развития утверждена государственная программа на 2017-2021гг. Проектная мощность Пскемской ГЭС составляет 400 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии — 958,5 млн кВт⋅ч. Таким образом, Пскемская ГЭС станет 2-й по мощности ГЭС Узбекистана после Чарвакской ГЭС.

Предусматривается сооружение грунтовой плотины высотой 195 м, самой высокой в Узбекистане и одной из крупнейших в Средней Азии. Строительство Пскемской ГЭС имеет большое значение для повышения надежности и эффективности работы энергосистемы Узбекистана. С вводом ГЭС в эксплуатацию объем высокоманевренных регулирующих мощностей страны возрастет в 1,5 раза, будет предотвращено сжигание более 290 млн м3/год газа. Также Пскемская ГЭС будет иметь большое водохозяйственное значение для страны, гарантировано обеспечив водой аграрный сектор. Узбекистан в обеспечении водой зависит от Туркменистана, Кыргызстана и Таджикистана, которые контролируют основные среднеазиатские водотоки.

Строительство Пскемской ГЭС планировалось начать в конце 1980хгг., однако после распада СССР донора не стало и по экономическим причинам проект был заморожен.

Проект Пскемской ГЭС реализуется Узбекгидроэнерго — госкомпанией, объединяющей все гидроэлектростанции Узбекистана.

Общая стоимость проекта превысит 800 млн долларов США, из которых большую часть инвестирует сам Узбекистан.

Кроме того, планируется привлечь порядка 240 млн долларов США кредитных средств со стороны китайского Эксимбанка.

Источник: Neftegaz.RU

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Модернизация систем регулирования 4-х гидроагрегатов Токтогульской ГЭС – Группа компаний Ракурс

В Волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) ввели в эксплуатацию новую установку для вырезки отверстий на цилиндрических поверхностях под приварку патрубков парогенераторов фирмы Promotech. При этом данное оборудование может применяться при изготовлении других корпусных изделий, в том числе для газонефтехимической отрасли. Благодаря современной установке машинное время вырезки отверстий на…


АБИИ провел встречу в министерстве энергетики

20 января текущего года в Министерстве энергетики состоялась встреча с представителями Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) во главе с вице-президентом по инвестиционным операциям Константином Лимитовским. На переговорах, стороны обсудили приоритетные стороны сотрудничества и следующие перспективные направления: — гидроэнергетика; — ВИЭ (возобновляемые источники энергии или регенеративная, «зелёная», энергия — энергия из энергетических ресурсов, которые являются возобновляемыми,…


В Таджикистане подсчитали, сколько ГЭС можно построить на Пяндже

Гидроэнергетический потенциал таджикистанской реки Пяндж, по расчетам энергетиков, составляет 122,9 млрд кВт-ч в год. При этом на практике данный объём снижается до 82 млрд кВт-ч в год. Так как необходимо учитывать не только экономически рациональные, но и технически возможные ресурсы, необходимые для строительства ГЭС на реке Пяндж. По данным энергетиков, на реке Пяндж можно построить…