+7 495 109 9 509 (Москва)

Узбекистан и КНР обсудили взаимодействие в сфере энергетики

Главная » Новости » Узбекистан и КНР обсудили…

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) — Узбекистан и Китай провели четвертое заседание Подкомитета по сотрудничеству в сфере энергетики межправительственного комитета по сотрудничеству.
Заседание 8 сентября прошло в Ташкенте. В работе заседания приняли участие представители министерств и ведомств, крупных компаний и фирм Узбекистана и Китая.

В ходе заседания стороны рассмотрели текущее состояние взаимного сотрудничества в энергетической сфере, вопросы, требуемые своего незамедлительного решения и дальнейшие перспективы расширения взаимодействия. Также стороны обсудили вопросы реализации перспективных проектов в энергетическом секторе.

Было отмечено, что в Узбекистане принята программа мер по дальнейшему развитию гидроэнергетики на 2017-2021 годы, согласно которой планируется модернизация 14 и строительство 18 новых ГЭС на сумму $2,6 млрд.

В мае 2017 года между Государственным комитетом Республики Узбекистан по инвестициям и Министерством коммерции КНР было подписано Соглашение по сотрудничеству в сфере строительства малых и средних гидроэлектростанций Узбекистана на сумму $2,7 млрд.

Узбекистан также принял программу дальнейшего развития и модернизации угольной промышленности на 2017-2021 годы. Программа направлена на увеличение добычи в три раза посредством реализации проектов на $585 млн.

Стороны также обсудили вопросы по обеспечению энергоэффективности и развитию возобновляемых источников энергии.

В заседании стороны обсудили вопросы привлечение китайских инвестиций в топливно-энергетический комплекс Узбекистана.

В области энергетики с привлечением китайских инвестиций, в настоящее время в рамках государственной инвестиционной программы на 2017 год, предусмотрена реализация инвестиционных проектов на территории Узбекистана на сумму $878 млн., из них $489,0 млн. (55,7%) — прямые инвестиции, и $389 млн. кредиты под гарантию Правительства (44,3%).

По итогам заседания был подписан протокол четвертого заседания Подкомитета по сотрудничеству в сфере энергетики Узбекско-Китайского межправительственного Комитета по сотрудничеству.

Источник: uzdaily.uz

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

До конца 2023 года вырабатываемая мощность в гидроэнергетике вырастет на 400 мегаватт, — С.Жээнбеков

До конца 2023 года вырабатываемая мощность в гидроэнергетике вырастет на 400 мегаватт, сообщил 18 октября президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков в ходе мероприятия по завершению первой фазы проекта реабилитации Токтогульской ГЭС, прошедшей на ТГЭС. От реализации проекта реабилитации Токтогульской ГЭС сэкономлено свыше $100 млн благодаря прозрачному проведению тендера и конкуренции между крупными мировыми компаниями, сообщил он….


Артур Алибеков о проекте Самурского энергетического кластера

«Это народный проект и общее дело» Проект Самурского энергетического кластера компании «EcoEnergy» заручился поддержкой Правительства России в лице вице-премьер РФ Дмитрия Козака, а также руководителя госкомпании ПАО «РОСНАНО»Анатолия Чубайса. О том, как эта поддержка отразится на реализации амбициозного проекта, читайте в интервью с исполнительным директором компании Артуром Алибековым. Самурский энергетический кластер был поддержан РОСНАНО. В…


ЕФСР рассматривает вопрос участия в реабилитации Байпазинской ГЭС в Таджикистане — ЕАБР

Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет Евразийский банк развития (ЕАБР), рассматривает вопрос финансирования работ для ремонта на Байпазинской ГЭС в Таджикистане, сообщает ЕАБР. Байпазинская ГЭС — часть Вахшского каскада ГЭС, расположена в 32 километрах ниже Нурекской ГЭС. Это второй по мощности гидроузел в стране. Установленная мощность станции составляет 600 МВт (четыре агрегата…