+7 495 109 9 509 (Москва)

Узбекистан и КНР обсудили взаимодействие в сфере энергетики

Главная » Новости » Узбекистан и КНР обсудили…

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) — Узбекистан и Китай провели четвертое заседание Подкомитета по сотрудничеству в сфере энергетики межправительственного комитета по сотрудничеству.
Заседание 8 сентября прошло в Ташкенте. В работе заседания приняли участие представители министерств и ведомств, крупных компаний и фирм Узбекистана и Китая.

В ходе заседания стороны рассмотрели текущее состояние взаимного сотрудничества в энергетической сфере, вопросы, требуемые своего незамедлительного решения и дальнейшие перспективы расширения взаимодействия. Также стороны обсудили вопросы реализации перспективных проектов в энергетическом секторе.

Было отмечено, что в Узбекистане принята программа мер по дальнейшему развитию гидроэнергетики на 2017-2021 годы, согласно которой планируется модернизация 14 и строительство 18 новых ГЭС на сумму $2,6 млрд.

В мае 2017 года между Государственным комитетом Республики Узбекистан по инвестициям и Министерством коммерции КНР было подписано Соглашение по сотрудничеству в сфере строительства малых и средних гидроэлектростанций Узбекистана на сумму $2,7 млрд.

Узбекистан также принял программу дальнейшего развития и модернизации угольной промышленности на 2017-2021 годы. Программа направлена на увеличение добычи в три раза посредством реализации проектов на $585 млн.

Стороны также обсудили вопросы по обеспечению энергоэффективности и развитию возобновляемых источников энергии.

В заседании стороны обсудили вопросы привлечение китайских инвестиций в топливно-энергетический комплекс Узбекистана.

В области энергетики с привлечением китайских инвестиций, в настоящее время в рамках государственной инвестиционной программы на 2017 год, предусмотрена реализация инвестиционных проектов на территории Узбекистана на сумму $878 млн., из них $489,0 млн. (55,7%) — прямые инвестиции, и $389 млн. кредиты под гарантию Правительства (44,3%).

По итогам заседания был подписан протокол четвертого заседания Подкомитета по сотрудничеству в сфере энергетики Узбекско-Китайского межправительственного Комитета по сотрудничеству.

Источник: uzdaily.uz

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

На строительство Рогунской ГЭС направят 216 миллионов долларов в 2020 году

В 2020 году на строительство Рогунской гидроэлектростанции планируют направить 216 миллионов долларов, сообщает «ТаджикТА» со ссылкой на Министерство финансов Таджикистана. Средства на Рогунскую ГЭС заложены в расходной части госбюджета на 2020-й. Отметим, что финансирование Рогунской ГЭС в следующем году остается на уровне 2019-го. К настоящему моменту в Таджикистане запущено два агрегата Рогуна: первый был сдан…


Глава Нацэнергохолдинга провел ряд встреч с руководителями крупнейших энергетических компаний Японии

Председатель Правления Национального энергохолдинга Айтмамат Назаров в рамках визита кыргызской делегации в Японию провел ряд встреч с руководителями крупнейших энергетических корпораций и компаний. Об этом сообщили в пресс-службе компании. С 18 по 20 ноября 2019 года в рамках визита проведены встречи с руководителями таких компаний, как «Toshiba Energy Systems and Solutions», «Toshiba Plant System», «Tokyo…


РусГидро и Узбекгидроэнерго одобрили технико-экономическое обоснование Пскемской ГЭС

РусГидро и Узбекгидроэнерго провели заседание Научно-технического совета по вопросам проектирования Пскемской ГЭС в Узбекистане. Об этом РусГидро сообщило 22 ноября 2019г. Специалисты проектных институтов и ученые-гидротехники рассмотрели представленное технико-экономическое обоснование (ТЭО) станции и обсудили предложения, направленные на совершенствование конструкции ГЭС с целью повышения надежности и эффективности ее работы. По итогам обсуждения было решено учесть высказанные…