+7 495 109 9 509 (Москва)

Узбекистан намерен стимулировать развитие ВИЭ за счет налоговых льгот

Главная » Новости » Узбекистан намерен…

Власти Узбекистана будут предоставлять налоговые льготы компаниям, занимающимся производством электроэнергии на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), а также производителям оборудования для ВИЭ-проектов.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев подписал закон «Об использовании возобновляемых источников энергии». Закон опубликован в среду в официальных СМИ республики и вступил в силу.

Как заявили «Интерфаксу» в информационной службе сената (верхней палаты парламента) Узбекистана, документ направлен на укрепление энергетической безопасности страны, диверсификацию топливно-энергетического баланса в части производства электрической, тепловой энергии и биогаза, внедрение инновационных технологий в этой сфере и повышение энергоэффективности.

В соответствии с принятым законом, производители энергии из возобновляемых источников освобождаются от уплаты налога на имущество и земельного налога на участки, занятые энергоустановками (номинальной мощностью 0,1 МВт и более), сроком на 10 лет с момента ввода их в эксплуатацию.

Производители ВИЭ-установок освобождаются от уплаты всех видов налогов сроком на 5 лет.

Кроме того, законом установлено, что физические лица, использующие ВИЭ в жилых помещениях с полным отключением от централизованной электросети, сроком на 3 года, начиная с месяца использования альтернативных источников энергии, освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц и земельного налога.

При производстве электрической и тепловой энергии на основе ВИЭ для собственных нужд получение разрешительных документов не требуется. При этом производителям электроэнергии из возобновляемых источников запрещается самовольное подключение соответствующих установок к единой электроэнергетической системе, а производителям тепловой энергии — к территориальным и магистральным тепловым сетям.

Документ также описывает вопросы технического регулирования, стандартизации, оценки соответствия и требования в области использования ВИЭ.

По мнению экспертов, для Узбекистана актуальными являются ресурсы солнца и ветра, малая гидроэнергетика, биотопливо и геотермальная энергия.

В настоящее время доля ВИЭ в общем объеме производства электро- и теплоэнергии в Узбекистане незначительна. Энергетическая отрасль страны в основном работает на углеводородном сырье.

Источник: Интерфакс

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РусГидро и Карачаево-Черкесская Республика подписали соглашение о строительстве Красногорских малых ГЭС

В рамках Петербургского международного экономического форума РусГидро и Карачаево-Черкесская Республика подписали соглашение о реализации проекта строительства Красногорских малых ГЭС. Подписи под документом поставили Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов и Председатель Правления – Генеральный директор РусГидро Николай Шульгинов. На церемонии подписания соглашения Глава Карачаево-Черкесской республики Рашид Темрезов назвал проект важным с точки зрения развития экономики республики…


Второй агрегат Рогунской ГЭС запущен в тестовом режиме

Второй агрегат Рогунской ГЭС пока работает на холостом ходу, не вырабатывая электроэнергию ДУШАНБЕ, 7 июн — Sputnik. Второй агрегат Рогунской ГЭС в Таджикистане запущен в тестовом режиме, сообщает ТаджикТА. Точная дата официального пуска второго агрегата — гиганта таджикской гидроэнергетики — пока неизвестна. Второй агрегат, как и первый, на начальном этапе будет работать на пониженном напоре….


Мирзиёев осмотрел Тупалангскую ГЭС. Ранее по его поручению высота плотины была увеличена на 20 метров

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 30 апреля ознакомился с ходом модернизации Тупалангской гидроэлектростанции в Сарыасийском районе Сурхандарьинской области, сообщает корреспондент Podrobno.uz. Прежде здесь работали два агрегата мощностью 15 мегаватт каждый. По поручению президента высота плотины Тупалангского водохранилища была увеличена на 20 метров. В результате его вместимость доведена с 380 миллионов до 500 миллионов кубометров. Сейчас ведутся…