+7 495 109 9 509 (Москва)

Узбекистан намерен стимулировать развитие ВИЭ за счет налоговых льгот

Главная » Новости » Узбекистан намерен…

Власти Узбекистана будут предоставлять налоговые льготы компаниям, занимающимся производством электроэнергии на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), а также производителям оборудования для ВИЭ-проектов.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев подписал закон «Об использовании возобновляемых источников энергии». Закон опубликован в среду в официальных СМИ республики и вступил в силу.

Как заявили «Интерфаксу» в информационной службе сената (верхней палаты парламента) Узбекистана, документ направлен на укрепление энергетической безопасности страны, диверсификацию топливно-энергетического баланса в части производства электрической, тепловой энергии и биогаза, внедрение инновационных технологий в этой сфере и повышение энергоэффективности.

В соответствии с принятым законом, производители энергии из возобновляемых источников освобождаются от уплаты налога на имущество и земельного налога на участки, занятые энергоустановками (номинальной мощностью 0,1 МВт и более), сроком на 10 лет с момента ввода их в эксплуатацию.

Производители ВИЭ-установок освобождаются от уплаты всех видов налогов сроком на 5 лет.

Кроме того, законом установлено, что физические лица, использующие ВИЭ в жилых помещениях с полным отключением от централизованной электросети, сроком на 3 года, начиная с месяца использования альтернативных источников энергии, освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц и земельного налога.

При производстве электрической и тепловой энергии на основе ВИЭ для собственных нужд получение разрешительных документов не требуется. При этом производителям электроэнергии из возобновляемых источников запрещается самовольное подключение соответствующих установок к единой электроэнергетической системе, а производителям тепловой энергии — к территориальным и магистральным тепловым сетям.

Документ также описывает вопросы технического регулирования, стандартизации, оценки соответствия и требования в области использования ВИЭ.

По мнению экспертов, для Узбекистана актуальными являются ресурсы солнца и ветра, малая гидроэнергетика, биотопливо и геотермальная энергия.

В настоящее время доля ВИЭ в общем объеме производства электро- и теплоэнергии в Узбекистане незначительна. Энергетическая отрасль страны в основном работает на углеводородном сырье.

Источник: Интерфакс

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«Ненскра ГЭС» не станет причиной роста тарифов на электроэнергию — руководитель проекта

Руководитель проекта строительства в горном регионе Сванети гигантский Ненскра ГЭС Теймураз Копадзе опровергает информацию СМИ о том, что после ее ввода в строй вырастут тарифы на электроэнергию, и это зафиксировано в соглашении между инвестором и государством. «В документе, который обнародован, отсутствует коммерческая сторона вопроса, поскольку она еще не подписана и ее подписание планируется к концу…


Баланс электрических мощностей в Казахстане до 2025 года прибавит 1,7 ГВт

В эксплуатацию на 30 объектах введут 3653 МВт, а из строя на 15 энергоисточниках выведут 1940 МВт. До 2025 года в Казахстане будут введены в эксплуатацию электрические мощности на 3653 МВт. Об этом говорится в ответе Минэнерго на запрос inbusiness.kz. «При формировании прогнозного баланса, по данным, представленным энергопроизводящими организациями, в Казахстане до 2025 года будет…


ЕС выделил Таджикистану средства для строительства ГЭС

Встреча руководителей МИД центральноазиатского региона и представителей ЕС «Европейский союз — Центральная Азия» прошла в Бишкеке 7 июля 2019 года. В ней приняла участие верховный представитель ЕС и еврокомиссар Федерика Могерини. Одним из итогов мероприятия стала информация о том, что Таджикистан получит от Евросоюза финансовую помощь в размере 20 миллионов евро на строительство новой ГЭС,…